О пользе овощей и фруктов.
C 13 по 19 февраля в Российской Федерации объявлена неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Несколько фактов:
1. Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
2. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. свежих фруктов и овощей в день.
3. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
* Способствует росту и развитию детей
* Увеличивает продолжительность жизни
* Способствует сохранению психического здоровья
* Обеспечивает здоровье сердца
* Снижает риск онкологических заболеваний
* Снижает риск ожирения
* Снижает риск развития диабета
* Улучшает состояние кишечника
* Улучшает иммунитет
Употребление фруктов и овощей способствует нормализации веса, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов. В основном, все овощи и фрукты состоят из воды и клетчатки, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, помогает контролировать уровень холестерина, а также регулирует моторику кишечника. Кроме того, клетчатка помогает выводить вредные вещества из организма, что также является важным фактором в поддержании здоровья.