История учреждения

В 1907 году в Адлере, самостоятельном административном центре Азово-Черноморского края, была построена «Адлерская земская больница» на 15 коек в лучшем месте у берега моря, отгороженная от пляжа волноотбойной бетонной стеной. Больница обслуживала население огромных территорий: п.Адлер, нынешние п.п. Каштаны, Кудепста, Молдовка, Галицыно, Кепша, Красная Поляна, Эсто-Садок, Ахштырь, Медовеевка, Аибга, Нижне-Шиловка, Социализм, Ермоловка, Верхнее-Высокое, Нижнее-Высокое и другие.
В 1959г. бывшее министерство среднего машиностроения СССР взамен территории 15-коечной больницы построило больницу на 200 коек.
В 2004г. за счёт инвестиций правительство города Москвы построило на территории больницы современный лечебно-диагностический центр и детскую поликлинику на 350 посещений в смену, оснащённые современным оборудованием.
В сентябре 2013г введен в эксплуатацию новый хирургический корпус на 40 коек
Сегодня ГБУЗ «Краевая Больница №4» – это многопрофильная больница на 345 коек со стационаром дневного пребывания – обслуживает 110 тысяч местного населения, а в летний сезон, до миллиона иногородних отдыхающих, оказывая медицинскую помощь по 32 медицинским специальностям.
Клиническая лаборатория ГБУЗ «Краевая Больница №4» участвует в «Международной системе контроля качества», имеет сертификат международного контроля качества «Превекал».
Используется мощная современная лечебно-диагностическая база: рентгенустановки «Сименс» и «Филипс», холтеровское мониторирование, лапароскопия, гистероскопия, реоангиография, мониторы слежения, спирография, электроэнцефалография, аппараты УЗИ, автоматические лабораторные анализаторы, небулайзеры, лазеротерапия и многое другое.

Жизнь, отданная людям!

Во дворе ГБУЗ «Краевой Больницы №4» стоит памятник выдающемуся врачу, долгие годы возглавлявшему  и больницу,  и Адлерский райздравотдел -  Анастасу Павловичу Папафанасопуло. История его жизни  на многие годы стала частью  истории становления нашего медицинского учреждения.

Анастас Павлович родился в 1898 году. Закончил таганрогскую греческую гимназию и одновременно с нею и русскую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет Донского университета. Был любимым учеником знаменитого профессора медицины Н.А.Богораза. Вместе с ним училась и его будущая жена Вера Гаврилова.
    В 1929 году после окончания ординатуры по рекомендации профессора Богораза семья Папафанасопуло направляется в Адлер. С этого момента жизнь Анастаса Павловича тесно связана с  адлерской больницей, основанной еще в 1907 году. До приезда А.П.Папафанасопуло в больнице поработали 17(!) врачей, но ни один надолго не задержался: малярийные края, необразованное население и всего пятнадцать коек больницы (располагалась она на месте нынешнего санатория «Южное взморье»).
 Анастас Павлович и Вера Павловна вдвоем с момента своего приезда  фактически осуществляли работу всего персонала больницы, он был хирургом, терапевтом, акушером, а она- детским врачем, заведующей лабораторией, его ассистентом, жили при больнице, а это значит, доступны были в любое время дня и ночи.
Когда Адлер стал районным центром, А.П.Папафаносопуло стал заведующим райздравотделом, оставаясь главврачем больницы, которая получила статус  районной.  Большую территорию разбросанных в горах сел   главный врач райздравотдела объезжал верхом на лошади или в телеге. В районе села Молдовка он организовал подсобное хозяйство, продукты из которого поступали на кухню больницы. В 1931 году при больнице была создана детская консультация, а 1935  в районе начат прием гинекологических больных. К тому времени больница была расширена до 50 коек и в ней работало 11 врачей. К 1938 году там же на берегу было закончено строительство родильного дома. За хорошие показатели — а район к тому времени уже занимал третье место по состоянию здравоохранения — больницу премировали рентгенаппаратурой, для которой тоже построили помещение рядом с больницей.
  Грянула Великая Отечественная война и районная больница в Адлере стала госпиталем. Многие врачи и медсестры Сочи были мобилизованы на фронт и Анастас Павлович организовал курсы медсестер, большинство из которых работали потом в сочинских госпиталях. Сюда,  в адлерскую больницу привозили с аэродрома раненных летчиков, переправляли пациентов из эвакогоспиталей. Анастас Павлович не только сделал огромное количество операций, но и консультировал как хирург врачей в других госпиталях и больницах Сочи, был главным хирургом Адлерской военно-гарнизонной комиссии, проводил рентгенобследования, а при приближении фашистов к перевалам Кавказа вместе медиками больницы оборудовал в горах пещеру для партизанского госпиталя. За свой врачебный и человеческий подвиг А.П.Папафвнасопуло был награжден медалью «За оборону Кавказа». Сразу после войны он открыл при больнице отделение на 50 коек для костно-туберкулезных больных детей, которых немало было в те тяжелые годы.
Непросто складывалась судьба Анастаса Павловича, но он всегда был верен профессиональному долгу. За годы работы он успешно провел до 30 тысяч операций, в том числе около трех сот на щитовидной железе. А в последние годы работал хирургом-травматологом в поликлинике. Умер в 1984 году. Жизнь, отданная людям, иначе о жизни Анастаса Павловича Папафанасопуло и не скажешь...

Размер шрифта:
Цвета сайта: